مشاهدة النسخة كاملة : ما حكم ترك النار مشعلة في البر عند الرحيل ؟؟
الكـــاسر
18-03-2007, 02:23 PM
:N10-JWJ:
حيالله الشيخ عبدالرحمن
يا شيخ سؤالي :
اذا كنت في رحلة برية واردنا الرحيل هل ندع النار مشتعلة أم ندفنها ؟؟
لأنه انتشرفي بعض المنتديات في المواضيع الخاصة بالرحلات
فمنهم من يقول :
يجب ترك النار وعدم دفنها ( لان معظم الجن تأكل الجمر ) وتعتبر ضيافة لمن حولك من الجن ترك النار مشتعلة
وبعضهم يقول :
يجب ان تدفنها لأنها تسبب تجمع الجن في هذا المكان .
وجزاك الله خير يا شيخ
وكتب لك الأجر .
عبد الرحمن السحيم
18-03-2007, 04:48 PM
..
الجواب :
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
وجزاك الله خيرا
وحياك الله وبياك
ما يُقال عن الجن هنا ليس بصحيح !
فالذي جاء في الأحاديث أن مُسلِمي الجن يأكلون مِن الطّعام والعِظام ما ذُكِر عليه اسْم الله ، والشياطين يأكلون ما لَم يُذْكر عليه اسْم الله .
وفي الحديث أن الجنّ سألوا رسول الله صلى الله عليه وسلم الزَّاد ، فقال : لكم كل عظم ذُكِر اسم الله عليه يقع في أيديكم أوفَر ما يكون لَحْمًا ، وكل بَعْرَة عَلَف لِدَوَابِّكم . فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم : فلا تستنجوا بهما فإنهما طعام إخوانكم . رواه مسلم .
وأما تَرْك النار مُشْتَعِلَة فقد جاء النهي عن ترك النار مُشْتَعِلَة في البيوت .
خَمِرُّوا الآنية ، وأوكوا الأسْقية ، وأجيفوا الأبواب ، وأكفتوا صبيانكم عند العشاء ، فإن للجن انتشارا وخَطفة ، وأطفئوا المصابيح عند الرُّقاد فإن الفويسقة ربما اجْتَرَّت الفتيلة فأحْرَقت أهل البيت . رواه البخاري ومسلم .
وفي حديث أبي موسى قال احْتَرق بَيت على أهله بالمدينة مِن الليل ، فلما حُدِّث رسول الله صلى الله عليه وسلم بشأنهم قال : إن هذه النار إنما هي عَدُو لكم ، فإذا نمتم فأطفئوها عنكم . رواه البخاري ومسلم .
وأما في البَرّ فإذا كان هناك من يتضرر بالنار مِن إنسان أو حيوان ، أو يُخشى مِن انتشارها ؛ فتُطْفأ ، والقاعدة : الضرر يُزال .
وأما إذا لم يكن مِن تركها ضرر فلا بأس بتركها لأن مآلها إلى أن تنطفي بنفسها .
والله تعالى أعلم .
..
الكـــاسر
18-03-2007, 09:32 PM
جزاك الله خير
يا شيخ عبدالرحمن
ونفع بك الله الأمة الاسلامية
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2010, D3mcom.com
المجالس - مجالس - البصر - القصيم - السعودية - برامج - اخبار - تقديم - توظيف -
كراك -نشيد -انشودة - جديد